Государственное автономное учреждение здравоохранения Московской области
 
(4967) 52-95-09
     
 
Подобно тому, как бывает болезнь
тела, бывает также болезнь
образа жизни
 

Контакт-центр губернатора Московской области

Горячая линия консультативной помощи при отказе от курения

Горячая линия

Горячая линия

Ипотека

Электронная регистратура

8 (4967) 57-76-98
Ежедневно 8:00 - 19:00
кроме выходных и праздничных дней
8 (915) 101-22-69
Круглосуточно!


 

Биологическая обратная связь (БОС)

6.pngБлагодаря успехам современной компьютерной нейрофизиологии удалось разработать такой метод, который позволяет достичь профилактических, лечебных и реабилитационных целей в наркологии значительно быстрее и надежнее.

   Биологически обратная связь (БОС) – это нефармакологический метод регулирования физиологических процессов, с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления  и контроля пациентом нужной информации.

     Метод БОС-терапии (БОС-тренинга) открыл возможность направленной произвольной коррекции функциональных состояний организма и мобилизации личностных ресурсов. В ходе процедур биоуправления человеку с помощью внешней обратной связи, организованной на основе компьютера, подается информация о состоянии тех или иных физиологических процессов, что позволяет испытуемому научиться контролировать физиологические параметры и закреплять эти навыки с тем, чтобы в дальнейшем использовать их в повседневной жизни.

Основная цель БОС заключается в повышении уровня как осознания обычно не осознаваемых (непроизвольных) процессов, так и произвольного управления физиологическими процессами, сначала путем контролирования внешних сигналов, а затем путем сознательного регулирования внутреннего физиологического состояния или усвоения такого типа поведения, которое будет предотвращать возникновение симптомов, устранять или ослаблять их выраженность вскоре после возникновения.

Предпосылкой к возможности применения методик БОС для целенаправленных изменений функций человека в практических целях послужила идея отечественных физиологов и клиницистов (И.Р. Тарханов, В.М. Бехтерев, С.П. Боткин) о сознательном управлении ранее нерегулируемых функций. Принцип обратной связи как основы организации физиологических процессов был определен П.К. Анохиным. Значительный вклад в обоснования теории биологической обратной связи внесли русские физиологи И.М. Сеченов и И.П. Павлов.

Проблема произвольной регуляции вегетативных функций была фундаментально разработана физиологической школой академика К.М. Быкова. Исследования кортиковисцеральных отношений доказали возможность выработки условнорефлекторной временной связи на показатели сердечно-сосудистой, дыхательной и других вегетативных систем.

bos6.jpgНаучное объяснение так называемого висцерального обучения предложено В.М. Черниговским и его сотрудниками, которые установили, что изолированное «обучение» отдельным функциям осуществляется благодаря представительству висцеральных эфферентных систем в определенных зонах коры больших полушарий. Обучению подвергаются не регулируемые функции, как таковые, а регулирующие и управляющие данными функциями механизмы, заложенные в центральной нервной системе.

Биологическая обратная связи используется при лечении алкоголизма и других патологических зависимостей.

ГАУЗ МО “Подольский наркологический диспансер” © 2013
г. Подольск, ул. Б. Серпуховская, д. 47 тел.:(4967) 52-95-80